Entenda o que são triglicerídeos e os riscos à saúde

Os triglicerídeos são gorduras importantes do nosso organismo, mas em excesso podem fazer mal à saúde

 

Os triglicerídeos são gorduras presentes na corrente sanguínea e tem relação direta com a síndrome metabólica. Entenda mais sobre os riscos dos níveis alterados e como prevenir:

O que são triglicerídeos ou triglicérides?

Triglicerídeos e triglicérides são a mesma coisa, com nomes distintos. São as principais gorduras presentes em nosso organismo, responsáveis pela produção de energia.

Podemos encontrar os triglicerídeos em vários alimentos, especialmente os ricos em carboidratos, porém a maior quantidade encontra-se no sangue e o principal órgão responsável pela produção, é o fígado.

Os triglicerídeos podem ser encontrados na corrente sanguínea de forma livre ou através do colesterol, o VLDL.

Valores de referência de triglicerídeos

De acordo com o SBPC, os valores de referência são:

Tabela I. Valores referenciais desejáveis e de alvo terapêutico conforme avaliação de risco cardiovascular estimado pelo médico solicitante do perfil lipídico para adultos > 20 anos.

Valores referenciais desejáveis e de alvo terapêutico conforme avaliação de risco cardiovascular estimado pelo médico solicitante do perfil lipídico para adultos > 20 anos.

Tabela II. Valores referenciais desejáveis do perfil lipídico para crianças e adolescentes.

Valores referenciais desejáveis do perfil lipídico para crianças e adolescentes.

Triglicerídeos alto

O triglicerídeos é considerado alto quando ultrapassa a quantidade adequada para cada idade. Quando há excesso presente no sangue, nomeia-se hipertrigliceridemia, condição que pode facilitar o risco de doenças como risco de acidente vascular cerebral (AVC), ataque cardíaco e doença cardíaca.

Triglicerídeos baixo

Normalmente, níveis baixos de triglicerídeos não são perigosos para a saúde, uma vez que não existe valor mínimo para a quantidade presente no sangue.

Porém, níveis inferiores a 50 ml/dL, podem indicar algumas condições como desnutrição, alteração metabólica e hipertireoidismo.

O que causa e quais são os sintomas de triglicerídeos alto?

O triglicerídeos, quando alto, não costuma ocasionar sintomas.

Como há aumento do risco de doenças cardiovasculares, os sintomas podem estar atrelados a obstrução de vasos sanguíneos que podem causar tontura, dor no peito e até situações mais graves como o derrame (AVC) e infarto.

Como baixar a taxa de triglicerídeos

Para reduzir a taxa de triglicerídeos, são necessárias algumas mudanças no estilo de vida, tais como optar por uma alimentação mais saudável e atividade física regular. 

Alimentos para evitar

Os principais alimentos que devem ser evitados são:

  • Açúcar;

  • Farinha branca;

  • Sucos naturais adoçados ou sucos artificiais;

  • Bebidas alcoólicas;

  • Salsicha;

  • Linguiça;

  • Presunto;

  • Mortadela;

  • Hambúrguer pronto;

  • Comida pronta congelada.

Dieta indicada

É importante ressaltar que cada pessoa tem sua particularidade e a dieta deve ser feita por um profissional.

É indicado uma dieta com mais fibras e alimentos ricos em ômega 3, como peixes e oleaginosas, que auxiliam no combate aos excesso de triglicerídeos.

Além de ser importante consumir gorduras boas como o azeite de oliva in natura, castanhas, amendoim, amêndoas, sementes de chia, linhaça, girassol e abacate.

Como diagnosticar

O exame de triglicerídeos consiste em uma coleta de sangue, onde serão analisados os valores presentes no organismo.

Complicações causadas por triglicerídeos alto

As principais complicações causadas por triglicerídeos são: 

  • Pancreatite (inflamação do pâncreas);

  • Esteatose hepática (gordura no fígado);

  • Aterosclerose (placas de gordura nos vasos sanguíneos);

  • Diabetes;

  • Obesidade;

  • Hipertensão;

  • Acidente Vascular Cerebral (AVC). 

Essas condições podem acometer todas as faixas etárias, inclusive o triglicerídeos alto em crianças é recorrente e deve chamar nossa atenção.

Prevenção

Para prevenir os altos níveis de triglicerídeos no sangue, recomenda-se manter uma dieta balanceada, rica em fibras e pobre em alimentos gordurosos e realizar regularmente atividades físicas.